Каталоги сайтовПриветствую всех на Блоге свободного человека. Наверняка многие начинающие веб-мастера, SEO-оптимизаторы и просто блогеры пытаются всяческими путями продвинуть свой блог в глобальной паутине. Логично, что лишний посетитель на сайте не повредит, а даже — наоборот. Кому копейка капнет от этого, а кто наращивает таким образом аудиторию читателей или то и это вместе взятое. И многие ошибаются сразу же на первом шагу. А этот первый шаг — регистрация сайта в каталогах. И так, поговорим об этом подробнее.

Регистрация сайта в каталогах — очень старый способ продвижения, который на сегодня утратил уже всякий смысл, но… Все же некоторая полезность от этого есть. Те же каталоги сайтов можно разделить на две категории: авторитетные ресурсы и «линкопомойки».

К первой категории относятся крупные ресурсы, в которые сайты добавляются путем жесткой модерации и не всегда бесплатно. К примеру, это Яндекс каталог (от компании Яндекс), DMOZ (от компании Google). Это первых два ресурса, в которые предпочтительнее всего «попасть». При чем в первый можно влезть, как за деньги, так и бесплатно — тут уж как повезет и насколько качественно выполнен Ваш сайт. Во втором (DMOZ) зарегистрировать сайт можно лишь путем ручной модерации сотрудника компании. Логично, что Ваш сайт должен отвечать самым высоким показателям качества исполнения и содержания.

Регистрация в этих ресурсах самым положительным образом отразится на Вашей сайте — улучшит «пузомерки» сайта (ТИЦ и PR), повысит авторитетность ресурса и подымет его в поисковой выдаче. К менее авторитетным, но все же трастовым каталогам можно так же отнести Rambler, mail.ru, i.ua, meta.ua и так далее ресурсам.

В интернете существуют сервисы, позволяющие «прогонать» сайт по каталогам сайтов. К примеру, это 1ps.ru. Цена там относительно небольшая, но еще раз но. Довольно сомнительно выглядят те сайты в системе. И я бы подумал над тем, стоит ли доверять свое детище неизвестным каталогам и линкопомойкам. Помните, фильтры поисковых систем не дремлют. Порой, можно зайти на свой сайт — а он вылетел из индекса вообще или попал под фильтр АГС. Решать все же Вам — рискуйте обдуманно!

С уважением к Вам, Блог свободного человека!