Ну что же, новогодние и рождественские праздники, уважаемые посетители Блога свободного человека уже далеко позади. Я глубоко уверен, что все прекрасно отдохнули и отлично провели время. Теперь снова к станку, снова к работе. В данной статье я бы хотел разобрать такое понятие, как ключевые слова, какими они должны быть и что такое семантическое ядро сайта. Ну что же, поехали.

Ключевые слова — набор определенных слов, которые так или иначе характеризуют Ваш сайт; услуги, которые предоставляет Ваша фирма или организация; товары, которые Вы продаете или рекомендуете или же просто несут данные о тематике Вашего проекта.

Рассмотрим пример на Яндексе. Ключевые слова, характеризующие Яндекс следующие: поисковик, поисковая система, поисковая машина, русский поисковик, яша и так далее. Это далеко не все «ключевики» (так их тоже называют), которыми можно охарактеризовать Яндекс. Данные ключевики позволяют с легкостью найти Яндекс среди огромного числа других сайтов и поисковых систем.

В названии поста Вы наверняка заметили такое словосочетание, как семантическое ядро сайта.

Семантическое ядро сайта (СЯ) — совокупность всех ключевых слов, характеризующие Ваш сайт. Иными словами, семантическое ядро сайта формируется ключевыми словами, которые максимально точно характеризуют Ваш сайт. Логично, что запросы (ключевые слова) должны максимально соответствовать тематике Вашего сайта и его услугам/товарам.

И так зачем же нужно вообще семантическое ядро сайта? Давайте установим ракурс в данном направлении.

Во-первых, СЯ сайта в комплексе формирует общую тематику сайта, которую будут использовать поисковые системы в результатах анализа. Во-вторых, оно позволяет сформировать «правильную» структуру Вашего сайта. Это — разбитие сайта по категориям, подкатегориям, страницам, которые бы сформировали единственно верную иерархию сайта. В-третьих, закрепление за каждой страницей своих уникальных ключевиков. То есть, чтобы в результатах выдачи не было путаницы для робота — к какому запросу относится данная страница со своим контентом. Бывают ведь результаты выдачи для одного запроса 2-х, 3-х страниц сайта, что в сумме понижает вес каждой из страниц. И напоследок хочу отметить, что СЯ сайта позволяет эффективно расходовать денежные средства для продвижения сайта в целом. Ведь благодаря ей отсекаются «ненужные» ключевые слова, высвобождая бюджет на необходимые.

Ниже приведена наглядная схема от ключевых запросов до СЯ сайта.

Схема

В итоге делаем вывод, что подбор ключевых слов и составление семантического ядра сайта являются одними из первоочередных задач каждого SEO-оптимизатора.

Как же правильно подбирать ключевые слова (поисковые запросы) для эффективного продвижения своего сайта в поисковых системах и какими они должны быть рассмотрим в следующем материале.